网站地图

ONE体育(中国)官方网站

亚洲U-23日本代表团历史性惨败

时间:2020/1/16 10:21:24 作者:周庆平 来源:sportiva.shueisha.co.jp 点击:270次

  历史性惨败。

  亚洲U-23选手资格小组赛第二场比赛中,日本以1:2败给叙利亚。

  这是继输给沙特阿拉伯之后的连续失利。第三场和卡塔尔的比赛还没有进行,但是即便日本赢了这最后一战,也无法出现在淘汰赛中。

  该赛事开始于2014年,两年举办一次,今年是第四次,日本还是第一次连小组都未能出现。AFC(亚洲足球联盟)举办的正式比赛,除了U-23选手选拔赛之外、目前还有U-16选手选拔赛、U-19选手选拔赛。但是在采用了现在的规则(16个国家参赛。四个国家一组进行四组小组赛,各组出现两个国家进入四分之一决赛)之后,只有2004年的U-16选手选拔赛那么一次,日本小组赛未能出现。

 即便是A代表参加的亚洲杯,变成16个国家参赛之后(2019年开始,24个国家参赛),日本从未有过小组未出线。这可以说是亚洲足球界的爆炸性新闻。

 「结果出人意料」

 赛后,森保一教练如是说。看起来也很受打击。

 从比赛整体来讲,与沙特阿拉伯之战后还是有很大的改善。进攻就要以射门结束的意识比较高,并且,即便中途被对方阻断,也能很快组织二次进攻。即便难以突破,也不给对手反击的机会。

 特别是作为中场选用的MF齐藤未月(湘南BellumMare)的防守非常出色,多次及时瓦解了对方的反击。MF相马勇纪(鹿岛Antlers)射门之后,DF冈崎慎(FC东京)也能快速组织二次进攻。

 虽然这样持续进攻的态势下却只得了一分,有点遗憾。但是无法战胜用较多的球员加强防守的对手的情况在亚洲赛场上却是常见。世界杯预选赛也是这样,日本总是在全世界与亚洲的双重标准下进行战斗。有一种说法:如果在亚洲不能获胜,那么在东京奥运会上也不可能取得金牌。这种说法貌似有道理。

 并且、该赛事1月8日开幕(日本第一场比赛是9日),选手们1月2日才汇合。当然、选手们也做了各种准备,可是赛季刚刚结束,心理及身体都不是最好状态。队长DF渡边刚(FC东京)强调说:不想把它作为借口,我们都做了最充分的准备。但是也表示:1月份才开始准备,很难把状态调整到最好。

 而且、森保教练为了东京奥运会测试了很多选手,或者是因为各种赛事及比赛选拔选手有限制,所以每场比赛让不同的球员出场来看他们的表现。即便是本次比赛出场的球员,也没有多次配合踢球的经验。参加了去年12月份与牙买加友谊赛的冈崎说:每次选拔球员都没有充足的准备。

 也就是说、作为举办国,日本可以直接出线,不需要在亚洲预选赛阶段磨合团队。正是因为这一点,可以做大量的测试选拔工作。这是一种优势,但是频繁地替换选手,球员之间的配合难以默契、精妙。

 与这次小组未能出现成鲜明对比的是四年前里约热内卢奥运会预选赛,那时日本获胜了。那时的奥运代表队需要在预选赛中胜出。达成目标的方法不同,在这个基础上用现在的完成度和以前的球队做比较没有意义。

 目前的U-23代表队,在森保教练上任后,随着时间的推移球队整体战斗力提升。去年10月客场战胜巴西就是森保的训练成果。

 最近、A代表连续进行没有价值的比赛,所以受到了批评,感觉U-23代表队也受了牵连。U-23代表队不尽人意的比赛只有去年11月份以0:2输掉的哥伦比亚之战。U-23代表队还是在阶段性地进步。这是与A代表不同的地方。

 但是这次比赛的失利,印象实在太不好。

 与叙利亚之战,即便是球进了发球区域周边,之后的进展完全靠球员的个人能力和判断。感觉球员之间动作重复、未能理解相互意图的时候比较多,没有感受到团队的默契。即便是对多名选手进行测试的阶段,也让人怀疑测试是否达到了测试想要达到的目的。

 与不再进球相比,对教练的反应也有疑问。

 开局就晦气的PK(如果没有VAR,就不会被判犯规)实现了先发制人,30分钟的连续进攻,相马的中场射门将比分扳平。之后日本也是压着对方打。对方基本没有反击的余力,看起来日本队似乎要逆转获胜。

 但是如相马所说:后半场出现中场失球,对方掌握了场上节奏。开场60分钟后比赛陷入了相马所说的状态。

 日本教练在67分钟,替下MF食野亮太郎(Heart of Midlothian FootballClub),FW田川亨介(FC东京)上场。田川并不是能在不顺形势下发挥技术及智慧的选手。

 虽然田川自己说:让对方的反击成功,我有责任。但是在重要区域接到传球的田川被对方球员包围、球被断走,将此与丢分关联起来有些令人啼笑皆非。

 必须获胜的比赛中,明明进攻已经停滞了,却还是替下了进攻型球员。如果没有阵型的改变,也不会有与上场选手相匹配打法的变化。

 其结果就是、与明显比日本弱的对手战成平局、或者输掉比赛,所以森保教练的责任很大。

 如前面所写,这次比赛有很多困难。教练的评价仅仅是结果,并不能起决定性作用。在亚洲赛事的小组赛上连续败北,实在是大失水准。

 这次的选手不一定是东京奥运会的合适候补,也许其中也有难以保持良好竞技状态的球员。进行确切的管理是指挥官的职责。

 渡边说:不是战术等问题。通过比赛认识到--亚洲范围的足球比赛,如果以小比分差获胜,那就没有优势。通过比赛看到了自己的肤浅。但是将所有问题的解决归结于选手的情绪及态度,这有些苛刻。

 森保教练下课也是不得已的决定吧。

 

关于我们使用指南联系方式权利声明

京ICP备05050274号

值班QQ:3171739771 (新冠肺炎疫情期间)