网站地图

ONE体育(中国)官方网站

全美大学生田径锦标赛夺夺回顾

时间:2020/6/10 9:38:34 作者:梁晓清 来源: 点击:200次
2019年6月5日到8日,全美大学生田径锦标赛在美国美国得克萨斯州首府奥斯汀德克萨斯大学举办。在男子百米大战中,佛罗里达大学大二学生日本选手萨尼布朗·阿布德尔·哈基姆以9秒97(+0.8)获得第三名,创造了日本男子百米的新纪录;200米中也跑出了日本历代第2位的好成绩,用时20秒08(+0.8)。当时究竟是怎样一种战况呢?让我们重新回顾一下那场激动人心的比赛。(※月刊田径比赛2019年7月号重新编辑)  

紧张日程中展现速度与实力

佛罗里达大学大二学生-20岁的萨尼布朗萨尼布朗·阿布德尔·哈基姆向着的梦想坚定地迈出了第一步。

萨尼布朗迈出的这一步让我们看到了他的强大实力。第一天是4×100米接力赛,100米、200米的预选赛,每1小时跑一次,中间间隔1天,比赛第3天,同样的顺序在短时间内参加决赛。远远超出日本田径赛的比赛密度的全美大学生田径锦标赛中,萨尼布朗还在400米接力比赛中担任第2棒,并取得优胜,为本赛季世界最好成绩37秒97贡献了自己的一份力量。另外,在100米中以9秒97获得第三名,创造了日本男子百米的新纪录。除此之外,在200米中跑出了日本历代第2位20秒08(+0.8)的好成绩。

萨尼在此次100米比赛中刷新了桐生祥秀于2017年跑出的9秒98的日本百米首个9秒大关的纪录;200米逼近2003年日本选手权上末续慎吾(美津浓)创下的20秒03的日本纪录,仅差0.05秒。这场仅用1小时就几乎改写了日本短跑历史的比赛,真是精彩极了。

全美大学生锦标赛可以称作是田径运动的希望之星,各国顶尖选手齐聚一堂,萨尼当时还仅是一个大二的学生,就能取得如此卓越的成绩,着实让人钦佩。通过比赛,萨尼向我们展示了他的速度和实力。尽管如此,萨尼仍略显遗憾地表示:“我举得自己可以更快的···”

27天前,萨尼布朗就在美国阿肯色州SEC田径锦标赛男子100米决赛中,跑出9秒99的成绩夺冠,成为了桐生祥秀之后,日本第二位打开10秒大关的选手,也成为了亚洲历史上突破10秒大关的最年轻飞人。萨尼表示:“我坚信自己迟早会突破9秒大关的。所以,在最终出现这样的成绩的时候,我并没有诧异。坦率地讲,(对于打破)日本纪录还没有什么实在的感觉,我想今后还会跑出更快的成绩”。萨尼说这句话的背后其实就隐含着他的真实想法,那就是他坚信自己会取得更好的成绩。

陷入高水平之争,全美排名第三。

19年赛季萨尼布朗稳步前进

在100米得中段,萨尼布朗一直稳步奔跑,向我们展现了他的力量。在冲刺阶段由于没有控制好,所以拖延了一些时间。最终,非洲尼日利亚小将奥杜杜鲁大爆发,在顺风0.8米每秒的情况下跑出9秒86夺冠,克莱夫·基列斯比排名第二,萨尼布朗以9秒93荣获季军。

萨尼布朗表示:“从开始到60米比赛状态特别好。稳步前行。平时练习掌握的技能在比赛中都淋漓尽致的表现了出来”。萨尼对自己平时的训练效果表示非常满意。

萨尼的教练也对他的训练和赛场表现也表示了肯定:“萨尼一直以来都是充分利用自己的才能奔跑的,并不是毫无方向的简单的奔跑。所以最终在100米的时候才能在方法上取胜,消除困难,赢得胜利。”200米赛一开始,萨尼就全力奔跑。在转弯的出口处与100米比赛中名次居于自己之后的两位选手展开的了首位争夺。但是过了150米之后就渐渐丧失了领先地位,被甩在后面。萨尼本人坦言还是缺乏能量的缘故,这也是萨尼接下来需要解决的主要问题。最终奥杜杜尔以19秒73夺得冠军,奥杜杜尔的这一成绩在世界范围内也可以称之为顶尖水平的好成绩。第二名的成绩是19秒93。冷静的比赛运着光芒。这两个人虽然在现状上是领先一张,但在混战的第三名之争中确实取得了胜利。这是一场精彩的田径比赛,散发着耀眼的光芒。冠军和亚军在比赛成绩上略胜一筹,季军之争也非常激烈。大舞台上强大的男人已经在世界大舞台上崭露头角的萨尼此前表示下次要在奥运会上大显身手,取得更好的成绩。他此前就表示:“争取在东京奥运会中跑出9秒90以内的成绩,并且获得一枚奖牌。”回首过去,萨尼是一位越是在国际大舞台上大显身手,就越想取得好成绩的短跑选手。

在城西高中一年级学生的时候,萨尼参加了日本青少年选手权大赛,比赛中他同2年级以上的前辈激烈竞争,最终夺取了冠军。第二年,在获得日本选手权大赛100米和200米大赛的亚军之后,萨尼在世界青年选手权大赛100米和200米大赛中双双夺冠,均创造了大赛新纪录。而且,200米刷新了世界记录保持者尤塞恩·博尔特(牙买加)的纪录(20秒40),创下了20秒34的纪录。

并且,在200米史上作为最年少的16岁172日出场的北京世界锦标赛上获得了半决赛的名次。这一年,他在国际田联的年度表彰仪式上获得了世界新人奖。

16年6月,萨尼高中三年级,在参加高中校际赛南关东地区大赛中,左脚肌肉拉伤,遗憾无缘本赛季之后的比赛。但是在17年之后又重整旗鼓振作起来。在日本选手权大赛100米和200米比赛中练练夺冠,在伦敦世界锦标赛200米比赛中成为最年轻的决胜选手,获得第7名。

萨尼表示:“为了今后的发展,我要加强练习,全力备战日本选手权大赛和世界选手权大赛。我想首先在日本选手权大赛中获胜,从而获得进入世界选手权大赛的‘门票’。”

2019年日本选手权大赛将在萨尼母亲的故乡福冈举行。据说这是萨尼时隔一年半后第一次重返日本。这次的比赛无疑是萨尼冲击金牌和更好的世界名次继续向前迈出的一大步。     ***

数周之后的日本选手权大赛中,萨尼获得了100米和200米比赛的两项冠军。虽然当天因为风雨天气没能刷新纪录,但让日本粉丝看到了“日本纪录保持者”的威严。多哈世界锦标赛参加了100米比赛。代表3人中只有他通过了预选。半决赛时听不到枪声,开跑慢了,没能进入决赛。尽管如此,从这场全美锦标赛到多哈锦标赛为止的奔跑,切实让人感受到他的进步和强大的实力!月陆编辑部编译:梁晓清2020.6.9

关于我们使用指南联系方式权利声明

京ICP备05050274号

值班QQ:3171739771 (新冠肺炎疫情期间)